新聞總覽‎ > ‎

抒緩眼睛疲勞 翁肇嘉醫師談網球養生

(吳佳憲、陳奕夫/台北報導)

許多牙醫師都有肩頸痠痛,甚至是脊椎側彎的問題,如何利用有限的時間進行伸展運動,避免長期側坐造成的職業傷害,也成為醫師朋友們最關心的話題。印象牙醫診所翁肇嘉醫師,從學生時代便喜歡上網球運動,迄今已有二十六年時間。他說,網球場中間隔著一張網子,比較不容易與運動員產生肢體衝撞,就算只有一個人也能對著牆壁做擊球練習,而且眼睛來回注視著球體的動向,也有助抒解眼睛壓力。「牙科臨床工作仰賴手、眼與大腦反應,而網球運動恰恰可以針對以上部位進行訓練。」

緣起 從母校的紅土網球場談起

翁肇嘉醫師說,他過去就讀台北醫學大學時,校舍尚未翻新,運動設施也較為簡單,操場旁邊聳立一座美輪美奐的紅土網球場,自然而然成為學生下課後從事休閒活動的最佳場所,他也是在這個時候迷上網球。早年受過日式教育的老教授們多有打網球的習慣,他在看診之餘,也習慣和醫界前輩在醫院旁的網球場上進行一場君子之爭。後來受到溫布頓公開賽,以及美、澳、法國公開賽等膾炙人口的硬式網球賽事影響,軟網在國內逐漸式微,他也改以揮擊硬式網球。

翁醫師說,過去球具較為昂貴,且整桶球打一、二次就必須淘汰,被歸納為「貴族運動」,隨著國民所得提高,打網球的費用相對變得平民化了,再加上海內外網球好手在球壇上發光發熱,也是促成網球運動的興盛。如我國網壇好手盧彥勳,在資源極度缺乏,腳部曾經受傷的不利狀況下,於溫布頓公開賽上扳倒大會第五種子羅迪克,成為近十五年來首度闖進溫布頓前八強的亞洲選手,就感動了許多人。

翁肇嘉醫師特別欣賞已高掛球衣的前世界球王阿格西(Andre Agassi),他說,他非常欽佩阿格西隨時保持微笑的君子風範,比賽結束後,無論輸贏,總不忘讚美對手,讓人充份感受到「揖讓而升,下而飲,其爭也君子」的謙遜風範,也對他的價值觀念產生很大的影響。明年一月,阿格西即將蒞台進行表演賽,並將迎戰好手盧彥勳,他非常期待這場比賽。

網球運動 有助緩解眼睛疲勞

鑒於許多牙醫同儕均有肩頸痠痛,甚至是脊椎側彎的問題,翁肇嘉醫師說,運動確實有助舒展身體各部位,但必須避免產生運動傷害。牙醫同儕在為患者的口腔健康把關時,盡可能坐直,透過口鏡及相關輔助工具瞭解患者口內狀況,可減少側坐的狀況產生,搭配適度的運動,相信對於緩解肩頸腰部方面的問題,會有一定助益。

翁醫師特別強調眼睛保健的重要性,現代人工作忙碌,下了班回到家,最常從事的休閒運動莫過於看電視或打電腦,眼睛長時間盯著螢幕看的結果,很容易產生疲勞的現象。牙醫師長期為民眾的口腔健康服務,更需要敏銳的視力,打網球除了可以伸展手臂,促進肌力外,由於必須來回注視網球與對手的動態,對於視力的調節也極具助益,這點也獲得眼科醫師的認同。翁醫師坦言,牙科臨床工作極為吃重,有時下班回到家,都已經晚上十二點,隔天上午九點又有門診,實在沒有多餘的時間和體力從事運動,但人的身體畢竟是活的,要活就要動,妥善分配時間,鍛練自己的身體,精進自己的體魄,才有能力造福更多民眾。(文字/吳佳憲;影片/陳奕夫)

翁肇嘉醫師參與淡水體育會硬式網球委員會97年度網球推廣班時留影。
翁肇嘉醫師(左1)率隊參與網球比賽,賽前與選手們互相鼓勵。
網球賽場中間隔著一張網子,比較不容易與選手產生直接的肢體衝突。揖讓而升,下而飲,其爭也君子。
比賽前,翁肇嘉醫師(右)與其他選手練習。


受訪者簡歷/翁肇嘉醫師
台北醫學大學牙醫學系 D.D.S
美國紐約大學植牙專科醫師
多倫多大學矯正全口重建專科
加拿大皇家牙醫學院牙醫執照
國際口腔種植專科醫師學會會員
德國 Dentaurum 矯正專科醫師
北台灣口腔植體學會監事
印象牙醫診所院長
Comments